RECOMENDACIONES
PARA UNA CORRECTA PLANTACIÓN DE VIÑEDO
Descubre la Asociación Valenciana de Empresarios Viveristas de Vid.
En el contexto actual, en el que una gran parte de las plantaciones de viña se desarrollan en un contexto de regulación a base de solicitudes de arranque y permisos de plantación, etc. y en gran medida plantaciones subvencionadas por los fondos europeos, cabe destacar, que las plantaciones de viña nueva, no siempre se realizan en las mejores condiciones. Por esto queremos facilitaros una serie
Arrancar una viña vieja y plantar una nueva en un período, en el mayor de los casos de 6 meses, no es lo más adecuado.
Lo ideal para una nueva plantación es plantar en un terreno virgen, pero esta circunstancia, cada vez se da menos.
No somos conscientes de que un viñedo establecido en una parcela durante 30 años desarrolla en el suelo una serie de microorganismos (nematodos, hongos, bacterias…) que son perjudiciales para el desarrollo de las plantas jóvenes en una plantación nueva.
PASOS Y RECOMENDACIONES
UNA CORRECTA PLANTACIÓN DE UNA VIÑA, DESPUÉS DEL ARRANQUE
Arranque de la viña vieja.
Limpieza y quema de todos los restos y raíces de las cepas anteriores.
Siembra, si es posible, de algún cereal o leguminosa durante un par de años.
Desinfección de suelos: Esta técnica está cada vez más en desuso. Es muy agresiva para la microfauna del suelo, ya que mata o bueno y lo malo. Atención a las dosis y la forma de aplicación. Se han detectado problemas en nuevas plantaciones, por no respetar los plazos o por usar una dosis incorrecta. Puede afectar la desarrollo inicial de la planta.
Labor profunda de preparación del terreno: El descompactado del suelo favorece, entre otras cosas, un mejor desarrollo de las raíes de la planta joven. Si el suelo es desfondable, una pasada de ertedera es ideal, si no lo es, un subsolado es suficiente. Esta operación se realiza una vez en la vida de la viña. Sean responsables y no escatimen en realizar esta operación correctamente.
Aporte de materia orgánica: Ojo con las cantidades, la procedencia, el tipo de estiércol y el estado de descomposición. Es muy beneficioso y natural, pero en ocasiones se han producido daños en la plantación nueva por un mal uso.
Protectores de vid: Con el clima cambiante que tenemos y las olas de calor cada vez más tempranas, en ocasiones, el protector de vid es más perjudicial que beneficioso para el desarrollo de las plantas. Está claro que protege de la fauna, pero cuidado con el protector. En una ola de calor temprana en la que la planta no ha salido del tubo, las temperaturas que se alcanzan dentro son de 65 grados y las plantas "se cuecen" literalmente. Usar siempre protectores perforados o ventilados y no utilizarlos si no es estrictamente necesario. Considerar la opción de quitarlos en un momento dado.
USO DE MATERIAL VEGETAL CERTIFICADO
En la búsqueda constante por elevar la calidad y la sostenibilidad en la viticultura, el uso de material vegetal certificado es un pilar fundmental. La certificación de la planta no es simplemente una etiqueta, sino un compromiso con estándares de calidad y rigurosos que influyen directamente en el desarrollo de los viñedos y, por ende, en la calidad del vino producido.
Desde la Asociación Valenciana de Empresarios Viveristas de vid, aconsejamos el uso de material certificado, no sólo para mejorar la salud de las plantas, sino también para asegurar la trazabilidad y la integridad genética que sustentan la esencia misma de la viticultura.
La vitalidad de una plantación de viña nueva se forja desde sus cimientos. La planta de viña es el origen de los viñedos y vinos de calidad y es importante conocer los desafíos inherentes al proceso de arranque y replantación.
Las recomendaciones y consejos proporcionados por la Asociación Valenciana de Empresarios Viveristas de Vid resaltan la importancia de prácticas como plantar en suelo virgen, uso de material certificado, realizar una buena labor profunda de preparación del suelo y el uso responsable de los protectores de vid.
En un contexto donde la sostenibilidad y el respeto por la biodiversidad del suelo son esenciales, estos consejos brindan una guía esencial para garantizar un futuro próspero para las viñas y la industria vitivinícola en su conjunto.
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